«Сети надо чистить»
10.10.2017
Газета "Глагол" от 05.10.2017 года. 

   В номере нашей газеты от 21 сентября вышла статья «Теплая пошла»: 10 лет мытарств» о неважном качестве горячей воды в домах Машгородка и поселка Строителей. Это обстоятельство не один год вызывает недовольство миасцев, они пишут жалобы в разные инстанции, а 18 сентября устроили протестный пикет возле администрации округа. Понятно, что муниципалитет, машзавод все эти 10 лет не бездействовали, стремясь улучшить проблемное ГВС, однако результаты не устраивают население. 
   На нашу публикацию отреагировали читатели газеты. Так, выразил желание поделиться своим мнением бывший начальник энергетического цеха НПО электромеханики, пенсионер Виктор Ключаров. Он пришел в редакцию с кипой документов и технических записок, составленных им на данную тему. 
   - Хочу начать с истории проблемы, - сказал Виктор Константинович. – До 1964 года производственные корпуса и жилые дома на Машгородке отапливались от нескольких локальных котельных. При этом химводоподготовка не велась, что приводило к засорению внутриквартальных и внутридомовых сетей. Уже тогда грязи в них накопилось немало, и с переходом на отопление района от ТЭЦ машзавода предприятия и коммунальные организации после отопительного сезона ежегодно проводили двухдневную промывку и очистку этих сетей. И начинали со слива воды из теплотрасс. Затем закачивали в них хлорированную воду, содержащую активный хлор в объеме 55 миллиграмм на литр чистой воды. Причем, эта промывочная вода должна была дойти до каждого здания. Далее останавливали насосы, и в течение 8 часов в сетях шел процесс очистки от микроорганизмов и прочей грязи. В это время население, которое извещали через СМИ, не пользовалось горячим водоснабжением. Потом включали насосы и хлорированную воду сливали в канализацию.
    - И надо сказать, что горячая вода из кранов шла неплохая по цветности, не имела запаха, - заключает наш собеседник, имеющий большой опыт работы в этой сфере (20 лет). – Как тогда, так и сегодня вода с ТЭЦ машзавода, где проходит основательную химводоподготовку, поступает в теплотрассы нормального качества. Ее загрязнение происходит исключительно в сетях внутри кварталов и домов. А так как грамотная промывка сетей с использование необходимых реагентов, по моим сведениям, не проводится уже немало лет, из кранов в квартирах жителей идет та «грязная и вонючая» вода, которой они, разумеется, недовольны.
    - Виктор Константинович, сегодня теплотрассы и внутриквартальные сети на Машзаводе и поселке Строителей принадлежат муниципалитету, а внутридомовые обслуживают управляющие компании. Как Вы думаете, почему не проводится очистка. На разных совещаниях в качестве причин называют проблему со сливом – дескать, нет такой возможности. 
   - Сомневаюсь, что это так. Раньше на головной теплотрассе, а также на «обратке» было несколько участков для слива – открывали задвижки и сливали воду в грунт. Если их не «заварили», они должны быть и сегодня. Никаких проблем – сливаешь всю воду, а это порядка 6 тысяч кубометров, закачиваешь в систему хлорированную, и проводишь очистку, затем сливаешь и ее – еще 6 тысяч кубометров. Сейчас, как известно, за всю сливаемую воду надо заплатить. Немалых денег стоят и реагенты, используемые для очистки сетей. Выходит, муниципалитет и управляющие компании экономят на этом. Чего не было раньше – предприятия и организации, содержащие теплотрассы и сети, не скупились на столь важную для населения работу. И она проводилась под контролем врачей санэпидстанции. 
   - Говорят, есть факты, когда некоторые потребители – небольшие предприятия - закрывают на лето задвижки на своих сетях, и обходятся без ГВС. Тем самым экономят на горячей воде. При этом не сливают воду из системы. За лето она без циркуляции загрязняется, наполняясь микроэлементами, а с началом отопительного сезона выбрасывается в общегородскую систему.
    - К таким недобросовестным потребителям надо подходить жестко, требовать выполнения мероприятий, препятствующих загрязнению сетей. 
   - По заявкам иных жильцов в домах проводится промывка сетей, чем занимаются «управляйки». 
   - К сожалению, и это я знаю на примере дома, в котором живу, промывка проводится путем банального слива из стояков в подвал. Никакого закачивание хлорированной воды, как правило, не делают. А потому настоящей очистки при этом не получается. 
Валерий Георгиев

← Назад к списку новостей